101日(土)、長岡技術科学大学・豊橋技術科学大学との共催で、「SDGs Webinar 2022」の第1回目を開催しました。今年はWebinar開催に先立ち、事前のリーダー研修として、各校から総勢8名が富山県南砺市(なんとし)にて視察研修を行いました。

このSDGs Webinarでは、福島高専生及び技科大生を対象に、「アントレプレナーシップ(起業家精神)」を育て、「自分で創っていこう!」と挑戦する意識を持つ技術者になることを支援するオンライン形式のワークショップが実施されます。25名の参加学生は、123日(土)までに6回開催されるワークショップに参加した後、各グループに分かれて成果をスライド形式でまとめ、12月10日(土)の「最終発表会」で発表します。

初回は、米国シリコンバレーB-Bridge International, Inc.President & CEOの桝本 博之 氏が講師を務め、シリコンバレーの概要や外から見た日本、参加者に求めることについてお話がありました。

今後は、毎回講師が変わるオムニバス形式で講義が行われます。講師は、長岡技術科学大学 国際産業連携センターUEA勝身 麻美 氏や豊橋技術科学大学グローバルネットワーク推進センター 蒲原 弘継 氏とシリコンバレー Japan College講師2名が担当します。

画像2(SDGs Webinar 2022「シリコンバレーと考える新時代」を開催しました).png

視察研修

画像1(SDGs Webinar 2022「シリコンバレーと考える新時代」を開催しました).png

オンライン受講の様子