ICEジャパンを訪問し、英語でインタビューを実施しました

6月12日(水)、本校2年生(ビジネスコミュニケーション学科4名、化学・バイオ工学科1名)が、福島高専協力会企業であるICEジャパン(いわき市常磐三沢町)を訪問し、アゴスティーノ・バラッツァCEO(ICEグローバル本社、イタリア)、シャルマー・カイラッシュディープ社長(ICEジャパン)にグローバル企業マネジメントをめぐるQ&Aインタビューを行いました。今回は、本校の教育方針のひとつである国際化の視点から、英語での直接インタビューに挑戦しました。

インタビューは、バラッツァCEOの出身であるイタリアの文化やダイバーシティ意識、グローバルビジネスに関わるにあたって学生が学んでおくべきことなど、多岐にわたりました。バラッツァCEOには、御自身の経験から、情熱の大切さ、失敗を恐れないこと、イタリア食など、一時間以上にわたり各質問に熱心にお応えいただきました。

今回の学生による経営者へのインタビューは、バラッツァCEOの来日に合わせ、本校2年次科目の「ミニ研究」の一課題として実施されました。ICEジャパンのシャルマ―社長、雛形雄介人事部長はじめ社の皆様方には会場設定などすべての面で全面的にサポートいただきました。

福島高専は引き続き協力会企業の皆様との連携を強化し、地域と世界の両面で活躍できる人材の育成に努めて参ります。

写真1(ICEジャパンを訪問し、英語でインタビューを実施しました).jpg

インタビューの様子

写真2(ICEジャパンを訪問し、英語でインタビューを実施しました).jpg