東北・北海道地区高等専門学校専攻科産学連携シンポジウムで本校専攻科生が優秀賞を受賞

1124日(金)~25日(土)に開催された令和5年東北・北海道地区高等専門学校専攻科産学連携シンポジウムにおいて、本校専攻科ビジネスコミュニケーション学専攻ビジネスコミュニケーション学コース2年 片岡佑記さんが優秀賞を受賞しました。

本シンポジウムでは、各高専から選出された14名の学生による専攻科長推薦オーラルセッションが行われ、最優秀賞1件、優秀賞3件、特別賞2件の表彰がありました。

片岡さんが発表した研究は、農作業機などの屋外用車両の自動化を行うため、地元企業と連携し、制御プログラムを開発したものです。工場や大きな建物がない平地の自動走行を目標とし実証実験を行った結果、最終的に誤差30㎝程度で走行可能になりました。今後は、障害物への対応、マップアプリ上で選択した箇所へ自動で移動できるようにするなど、さらなる発展に向けて検討していくとのことです。

受賞者:片岡佑記
研究題目:マップ情報とみちびき搭載のGNSS 受信機を用いた自動運転システムの構築
結果:優秀賞

写真1(専攻科産学連携シンポジウムで本校学生が優秀賞を受賞).JPG