輝くリケジョを育てるプログラム~ひとつ,ひとつ,実現するふくしま~ 「産業技術総合研究所 福島再生エネルギー研究所(FREA)見学会」を開催

11月18日(土)、県内の女子中学生・高校生を対象とした「産業技術総合研究所 福島再生エネルギー研究所(FREA)見学会」を開催しました。

本校は昨年度、JST公募事業「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」に採択され、女子中高生とその保護者・教員が理工系分野への理解を深め、理系進路選択を考えるきっかけになるような様々な体験プログラムを実施しています。今回の見学会には、県内各地から女子中高生、保護者あわせて11名に参加いただきました。

初めに、本校赤尾教員から本事業の説明を行い、続いて、産総研FREAの宗像所長から研究所の概要をご説明いただきました。その後、敷地内にある再生可能エネルギーに関する施設を回りながら、本研究所で研究している内容について研究員の方から説明を受けました。

第二部は、産総研で勤務する女性の研究員2名の方から、理系を選択した経緯や現在の研究所での勤務についてなど、ご自身の体験を踏まえた発表をしていただきました。

参加者からは、「再生可能エネルギーについての説明がとても分かりやすかった」「授業で分からなかったところが理解できた」「研究者の仕事内容を知ることができた」との感想をいただきました。

今後も様々な体験プログラムを実施する予定にしていますので、女子中高生と保護者・教員の皆様の参加をお待ちしています。

写真1(FREA見学会を開催).JPG

研究の説明