令和4年度土木学会東北支部技術研究発表会において、本校専攻科 産業技術システム工学専攻 社会環境システム工学コース2年の緑川愛里さんが、研究奨励賞を受賞しました。

令和4年度の受賞は8件(大学院3件、大学4件、高専1件)で、高専からの受賞は緑川さんのみです。

緑川さんは、所属する研究室のメンバーと共に、小規模浄水場で多く導入されている緩速ろ過方式の安全かつ効率的な施設運用を目的としたろ過技術について、研究を行っています。この度、その成果が地方の浄水場管理に関する有益な知見であるとして高く評価されました。今後のさらなる活躍が期待されます。

受賞者:緑川愛里

演題 :「緩速ろ過池における光条件と生物ろ過膜の関係」

写真(令和4年度土木学会東北支部技術研究発表会で本校学生が研究奨励賞を受賞).jpg

受賞した緑川さん