9月28日、国際会議Sustainability Seminar 2022(サステイナビリティ セミナー2022)を共催し、山下校長が共催校として開会式でスピーチを行いました。

サステイナビリティ セミナーとは、福島高専と協定しているマレーシアのサバ大学が提唱し開催しているサステイナブルキャンパスに関する国際学会Regional Conference on Campus Sustainability RCCS;キャンパス サステイナビリティ 地域大会)のオンラインによる代替会議です。本校は、第4回目のRCCSから学生及び教職員を派遣しており、平成30年度の第6回大会は、本校で初めて国際会議のホスト校を務めました。

本セミナーでは、サバ大学の協定校であるフィリピン、マレーシアの大学、福島高専の教授陣、スタッフら約100名が参加し、今大会のテーマである 'Accelerating Sustainability in Research'(研究活動におけるサステイナビリティの推進)を主題とした、様々な分野に関する、基調講演及びプレゼンテーションが行われました。

画像(国際会議Sustainability Seminar 2022(サステイナビリティ セミナー2022)を共催).png

開会式にてスピーチをする山下校長()、参加者の集合写真(右)、本校教員による発表(中央下)