令和3年10月31日(日)、浪江町地域スポーツセンター「秋桜アリーナ」で開催された、第5回福島第一廃炉国際フォーラム(主催:原子力損害賠償・廃炉等支援機構 (NDF))において、本校都市システム工学科2年の佐藤寧音さんが、10月17日(日)にオンラインで開催された学生セッション「ふたば未来ワークショップ」について、代表者として登壇し、発表しました。

この「ふたば未来ワークショップ」は、ふたばの復興と未来及び原子力発電所の廃炉について、県内の高校生等がオンラインで議論を行い、その議論の成果を参加者を代表して、ふたば未来学園の生徒と一緒に報告したものです。

発表のあとはパネル・ディスカッションにも参加し、廃炉に関する疑問などを質問しました。

写真1(第5回福島第一廃炉国際フォーラムで本校学生が登壇・発表しました).jpg

ワークショップについて発表している佐藤さん(NDF提供)

写真2(第5回福島第一廃炉国際フォーラムで本校学生が登壇・発表しました).jpg

熱心に話を聞く学生たち(NDF提供)