廃炉創造ロボコン 楢葉サマースクールを実施しました

国立研究開発法人日本原子力研究開発機構(以下、原子力機構)及び廃止措置人材育成高専等連携協議会(会長:福島高専校長)が主催する「第6回廃炉創造ロボコン」を12月に控え、10月9日(土)に出場校を対象とした恒例の楢葉サマースクールが実施されました。昨年度は新型コロナウイルスの影響により中止となり、今年度も延期による日程調整を経て実現したものです。当日は全国の高専生約35名と関係者が東京電力福島第一原子力発電所の見学や、大会会場となる原子力機構楢葉遠隔技術開発センターでの研修、競技フィールドの確認等を行いました。また、内閣府原子力政策担当室 實國参事官による原子力白書に関する講義も行われ、原子力利用に関する現状や取組状況について詳しく学びました。

廃炉創造ロボコンは12月11日(土)に開催が予定されており、競技課題のクリアに向けた創造的なアイデアが期待されます。

サマースクール講義1009.png 講義の様子

サマースクールフィールド.png 競技フィールド見学の様子