SDGs Webinar 2023「SDGs達成へ~育てアントレプレナーシップ」の視察研修を実施

学生へのアントレプレナーシップ(起業家精神)教育の一環として、福島高専は長岡技術科学大学・豊橋技術科学大学との共催で「SDGs Webinar 2023」を実施します。この SDGs Webinarは、困難な状況に置かれても、学生自身が「自分で創っていこう!」と挑戦する意識を持つ技術者の育成を目指す取り組みです。

オンライン形式でのWebinar開催に先立ち、多様な知識や見聞を養うため、914日~16日(日帰り3日間)、ファシリテータとして両技科大より2名加わり、総勢12名の視察研修を行いました。いわき市内を中心に視察を通じて日本の歴史、文化や自然に触れ、見聞を広げ、SDGs17に繋がる具体的なイメージの発想力やグローバルリーダーに必要な集団でのコミュニケーション能力の向上を目指しました。

また、本校がいわき市と連携して行っている「市民講座:SDGs探究学部(全7回)」第2回江戸の暮らしを学ぶ(一般教科:笠井教授)を聴講し、参加者はSDGs17への理解を一層深めることができました。今後も継続してこの講座を聴講する予定です。

9月30日(土)から第1回ワークショップ(オンライン形式)が総勢23名で開催されます。(全6回+発表会)

<浅野撚糸>

浅野撚糸④.JPG浅野撚糸①.JPG