116日(土)、本校主催、長岡技術科学大学・豊橋技術科学大学共催で、「SDGs Webinar 2021」が始まりました。

このSDGs Webinarでは、福島高専生及び技科大生を対象に、「アントレプレナーシップ(起業家精神)」をテーマにしたオンライン形式のワークショップが実施されます。12名の参加学生は、毎週土曜日に開催されるワークショップに参加した後、各グループにわかれて成果をまとめ、12月18日(土)の「最終発表会」で発表します。

初回は、米国シリコンバレーB-Bridge International, Inc.President & CEOの桝本博之 氏が講師を務め、シリコンバレーの概要や参加者に求めることについて話があり、参加者からは自己紹介や本セミナーにかける抱負などが語られました。

今後は、毎回講師が変わるオムニバス形式で講義が行われます。次回の講師は、高専OBで現在豊橋技術科学大学大学院に在籍しながらKOSEN Labo代表を務める前川啓一郎 氏が担当します。

写真(「SDGs Webinar 2021-挑戦する心再起動~新時代の持続可能な地域社会づくり~」が始まりました).jpg

オンライン受講の様子