公開講座「使い捨てカイロで青写真を作ろう」を開催

3月10日(日)、公開講座「使い捨てカイロで青写真を作ろう」を本校化学・バイオ工学科棟2階の生化学実験室で開催しました。受講生は中学生10人で、補助員として本校化学・バイオ工学科の1、2年生5人が参加しました。

講座では、鉄のイオンの錯体が作る色について学び、解熱鎮痛剤の成分を見分ける実験や、水道水中の鉄(II)イオンを検出する実験を行った後に、使用済みの使い捨てカイロと、100円均一ショップで手に入る掃除用の薬品を使って青写真の製作を行いました。

中学生には少し難しい内容だったかもしれませんが、化学・バイオ工学科の1年生が補助員として実験の指導をしていたように、高専の化学・バイオ工学科では、このような化学の勉強が早期からできます。ぜひ、高専に入学して、一緒に化学を学びましょう。

写真1(公開講座「使い捨てカイロで青写真を作ろう」を開催).JPG

解熱鎮痛剤の識別実験

写真2(公開講座「使い捨てカイロで青写真を作ろう」を開催).JPG

水道水中の鉄のイオンの検出実験