モノづくり工房(仮称)開設記念 プレオープンコンテストを実施

本校では「文部科学省スタートアップ教育環境整備事業」の一環で整備している「モノづくり工房(仮称)」のプレオープンコンテストを実施しました。この工房は、アントレプレナーシップの育成を目的に、学生の自由なアイデアを形にするための試作工房として3月中の完成を目指し整備が行われています。完成後は授業、課外活動等で学科・学年を問わず全学生が主体的な活動を行える場として活用される予定です。

この度開催したコンテストは、工房の正式なオープンを控え、この取組への機運の醸成と、工房の宣伝を兼ねて行われました。219日(月)には応募作品の審査会が行われ、参加した個人・団体18組による2分間のプレゼンテーションと作品の展示、質疑応答を経て審査員による採点が行われ、表彰者が決定しました。

本校では、社会の様々な課題を発見し、柔軟な発想をもって問題解決に取り組むことができる学生を育成するため、アントレプレナーシップ教育の充実を図ってまいります。

〇モノづくり工房(仮称)開設記念 プレオープンコンテスト受賞者

※受賞作品の詳細は、こちらの紹介スライドをご覧ください。

【最優秀賞】

機械システム工学科3年 遠藤 健太

(作品名:開けコプター / ワンタッチMD固定)

【技術賞】

機械システム工学科5年 東 聡

(作品名:VR旋盤シミュレータ)

【アイデア賞】

機械システム工学科4年 塚田 愛由希

(作品名:???)

【優秀賞】

プロダクト部門

機械システム工学科5年 四家 綾真

(作品名:ROBO-ONE Light級二足歩行型ロボット)