公開講座「スターリングエンジンの模型の製作」を開催

1月20日(土)、公開講座「スターリングエンジンの模型の製作」を本校実習工場で開催しました。

本講座には小学校5~6年生と中学生20名が参加し、熱で空気が膨張・収縮する性質を利用して動くスターリングエンジンについて原理を学び、模型の製作を行いました。ピストンが付いたクランク軸など、組み立てが少し大変な部分もありましたが、本校技術職員のサポートを受けながら初めての人でも模型を完成させることができました。

写真1(公開講座「スターリングエンジンの模型の製作」を開催).jpg

スターリングエンジンの原理の説明

写真2(公開講座「スターリングエンジンの模型の製作」を開催).jpg

模型製作