高校生ビジネスプラン・グランプリで2年連続ベスト100に選出

日本政策金融公庫(略称:日本公庫)主催「第11回創造力、無限大∞ 高校生ビジネスプラン・グランプリ」で、本校ビジネスコミュニケーション学科2年 国井 奏さん、西條 あやめさんのプランが「ベスト100」に選出されました。本校からベスト100への選出は2年連続となります。

ビジネスプラン・グランプリは、高校生および高専生(13年生)を対象とした日本の未来、地域の未来を切り拓くビジネスプランを競う全国規模の大会です。第11回大会には、過去最多の参加校数 505 校・総数 5,014 件の応募がありました。

119日(金)に本校で行われた表彰式では、日本公庫 いわき支店 藁田支店長から二人に表彰状が授与され、「プランの完成度が高く、事業化することを期待します」とのコメントをいただきました。

受賞者:国井 奏、西條 あやめ
ビジネスプラン:"Enjoy the Youth"
コロナ禍での学校生活を経験し、学校生活をより充実させたいと考え、学校生活=青春を楽しむためのビジネスプランを創出しました。プランは、高校生が欲しい「モノ」(例:学校カバン、文房具など)と国内外の「情報」(例:体育祭のTシャツの作成方法、流行している音楽など)をサブスクリプション(定額制)で提供するものです。
結果:ベスト100

写真(高校生ビジネスプラン・グランプリで2年連続のベスト100に選出).JPG

左から田口校長、大仁田指導教員、受賞した西條さん、国井さん、日本政策金融公庫 藁田いわき支店長