公開講座「ゲルマニウムラジオを組み立てよう」を開催

1月21日(日)、公開講座「ゲルマニウムラジオを組み立てよう」を本校専攻科棟1階の多目的講義室で開催しました。

受講生は中学生11人で、電磁波の仕組みと電磁波による情報や電力の伝達を実験で学んだほか、マイクロ波を使った化学実験を体験し、最後に、電源不要のAMラジオであるゲルマニウムラジオを組み立てて、実際にラジオの番組を試聴しました。

講座では、受講生の皆さんと実験・工作の補助として参加していた化学・バイオ工学科の学生が高専について話している場面もあり、実験・工作だけでなく、本校への理解も深めていました。

写真1(公開講座「ゲルマニウムラジオを組み立てよう」を開催).jpg

マイクロ波を使った化学実験

写真2(公開講座「ゲルマニウムラジオを組み立てよう」を開催).jpg

アンテナの工作