「いわきカーボンニュートラル社会連携共同講座」 レーシングドライバー 飯田 章 氏による特別講義を開催

12月1日(金)、「いわきカーボンニュートラル社会連携共同講座」の一つとして、レーシングドライバーの飯田章氏による特別講義を開催しました。

本講座は通常、専攻科1年生と社会人が受講していますが、飯田氏のご厚意により、本科生・専攻科生・教職員の希望者は誰でも受講できる講義となりました。

講義では、「モータースポーツとカーボンニュートラル」と題し、EV自動車の種類や水素自動車の安全性、モータースポーツの今後についてご説明いただきました。また、飯田氏自ら水素自動車を運転し参戦したEV-GPの様子や、世界のEV自動車・二輪車のレースなどを動画を交えてご紹介いただきました。

講義終了後は、この日のために運搬いただいた車両「LFA」と「MIRAI」を前に、実際に触れながら車両の構造などの説明があり、受講者は充実した時間を過ごしていました。

写真1(レーシングドライバー 飯田 章 氏による特別講義を開催).JPG

講義の様子

写真2(レーシングドライバー 飯田 章 氏による特別講義を開催).JPG

車両のご説明