教職員対象アントレプレナーシップ講演会を実施

128日(金)に教職員対象のアントレプレナーシップ講演会を開催しました。本校では今年度から

文科省のスタートアップ環境整備事業によって、モノづくり試作のための工房設置やアントレプレナーシップ教育の全学的な展開を行っています。本講演会は、今後本校でアントレプレナーシップ教育を継続・発展させるため、教職員自らがこの教育について学ぶことを目的に企画されたものです。

講師にアメリカのシリコンバレーで活躍するB-bridge社の桝本博之氏を迎え、現地において世界で活躍する企業のビジネス支援やアントレプレナー育成プログラムの提供を行うご経験から、シリコンバレーでイノベーションが生み出される仕組みや、マインドセット等についてご講演いただきました。

講演では桝本氏から、多様な考え方や価値観を受け入れることや、お互いを補完するネットワークの構築の重要性など、アントレプレナーシップ教育を行っていく上で重要なご示唆をいただくことができました。本校では、社会の様々な課題を発見し、柔軟な発想をもって問題解決に取り組むことができる学生を育成するため、アントレプレナーシップ教育の充実を図ってまいります。

写真(教職員対象アントレプレナーシップ講演会を実施).png

桝本氏による講演の様子