9月30()、長岡技術科学大学・豊橋技術科学大学との共催で、SDGs Webinar 2023SDGs達成へ~育てアントレプレナーシップ」を開始しました。

このSDGs Webinarでは、福島高専生及び技科大生を対象に、「アントレプレナーシップ(起業家精神)」を育て、「自分で創っていこう!」と挑戦する意識を持つ技術者になることを支援するオンライン形式のワークショップが実施されます。24名の参加学生は、122日(土)までに6回開催されるワークショップに参加した後、各グループに分かれて成果をスライド形式でまとめ、129日(土)の「最終発表会」で発表します。

初回は、米国シリコンバレーB-Bridge International,Inc.CEOの桝本 博之氏が講師を務め、「Local to Global」をテーマにアントレプレナーシップについて語られ、参加者は熱心に聞き入っていました。10月14()に実施された第2回目では、長岡技術科学大学国際産業連携センターUEAの勝身 麻美氏が、「SDGs達成に向けた必須条件とは?」をテーマにグループワークを織り交ぜながら講義を行いました。

今後は、毎回講師が変わるオムニバス形式で講義が行われます。講師は、豊橋技術科学大学グローバルネットワーク推進センター蒲原 弘継氏、米国シリコンバレーで起業した日本人やエンジニアとして活躍中の日本人講師の4名が担当します。

写真1(SDGs Webinar 2023「SDGs達成へ~育てアントレプレナーシップ」を開始).png

桝本氏による講義の様子(初回)

写真2(SDGs Webinar 2023「SDGs達成へ~育てアントレプレナーシップ」を開始).png

勝身氏による講義の様子(2回目)