全国高等専門学校プログラミングコンテストに出場

10月14日(土)〜15日(日)にかけて、福井県鯖江市のサンドーム福井で開催された、第34回全国高等専門学校プログラミングコンテスト(第15NAPROCK国際プログラミングコンテスト)に参加しました。3つある部門の中で、本校からは電気電子システム工学科5年生の学生3名によるチームが「競技部門」に出場しました。

今年度の競技部門は「決戦!n乗谷城」と題された陣取りゲームで、各チームが作成したプログラムを1対1で対戦させて勝敗を決めていきます。

人間による操作のないフルオートAIシステムを構築した福島高専チームは、ファーストステージ初戦に勝利。2戦目は惜しくも敗退しましたが、その後のセカンドステージで勝利したことでファイナルステージに進出することができました。ファイナルステージでは海外から参加の大学チームに敗退しましたが、抜きつ抜かれつの白熱した試合を繰り広げました。

今回参加したチームのメンバーは以下の通りです。

チーム名:福島高専5年

メンバー:

井上 優汰(電気電子システム工学科5年)

佐藤 匠悟(電気電子システム工学科5年)

水野 皓太(電気電子システム工学科5年)

写真1(全国高等専門学校プログラミングコンテストに出場).JPG

競技部門の試合の様子

写真2(全国高等専門学校プログラミングコンテストに出場).JPG

試合中の福島高専チーム。競技サーバーとの通信を確認します。