平木復興副大臣が本校を視察

10月13日(金)、平木大作復興副大臣、若松謙維参議院議員、真山祐一福島県議会議員が本校を視察しました。

視察では初めに、田口重憲校長から、「福島高専の教育研究の状況報告」として概要等の説明があり、次いで、機械システム工学科鈴木茂和教授から「福島高専における廃炉人材育成」の発表がありました。引き続き、F-REIとの連携や福島浜通りの人材育成について意見交換を行うとともに、平木復興副大臣から、廃炉人材育成を初めとする本校の取組に対し激励をいただきました。

また、平木復興副大臣御一行は、学内視察として本校のモノづくり教育の特徴の一つである実習工場をご覧になったほか、田口校長から本科2年生が取り組むミニ研究発表の説明を受けるなど、高専教育全体への理解も深めていただく貴重な機会となりました。

写真1(平木復興副大臣が本校を視察).JPG

平木復興副大臣の御挨拶(写真中央)

写真2(平木復興副大臣が本校を視察).JPG

実習工場見学の様子