中学生プログラミングコンテストを開催

10月7日(土)に、本校情報処理教育センターの演習室を会場として、令和5年度福島高専学校開放事業「第17回中学生プログラミングコンテスト」を開催しました。

本年度のコンテストには市内中学生5チーム(1チーム3名以内)が参加し、10Basicによるプログラミング課題20問にチャレンジしました。参加者の皆さんは2時間半の長時間にわたるコンテストの中、集中して課題に取り組んでくれました。

前週の9月30日(土)には、10Basicに慣れるための事前講習会を開催したため、参加者にとっては2週にわたる濃密なプログラミング体験となりました。

プログラミングは、現在の私たちの生活を支える大切な技術です。福島高専では今後もコンテストや公開講座、出前授業を通して、プログラミングに興味を持ってもらうような取組を進めていきます。

写真(中学生プログラミングコンテストを開催).JPG

参加者のみなさんと記念撮影