10月6日(金)に、本校階段教室において「いわきカーボンニュートラル社会連携共同講座」の第1回の講義を開催しました。

同講座は、カーボンニュートラル分野に関する地元企業従業員と学生の人材育成のため、経済産業省の補助金を受け、複数の地元企業様で構成する「いわきカーボンニュートラル人材育成コンソーシアム」と共同で実施するものです。

第1回講義では、愛知工業大学の近藤元博教授を講師として、「カーボンニュートラル概論」と題し、地球温暖化や異常気象など環境問題や、水素利用の重要性などのカーボンニュートラルの基礎知識を学びました。受講者は本校専攻科生20名の他、事前に申込いただいた地元企業従業員や一般の方などを含め約100名の方が受講しました。

本講座は今年度2月まで第15回にわたり実施する予定です。

写真(「いわきカーボンニュートラル社会連携共同講座」第1回講義を開催).JPG