公開講座「ゴム動力水陸両用模型の作成」を開催しました

7月22日(土)に、公開講座「ゴム動力水陸両用模型の作成」を本校実習工場で開催しました。この講座では、小学校3年生から6年生を対象としており、午前の部19名、午後の部21名の合計40名が参加しました。

本講座は、陸上を走るための車輪と、水上を移動するための水車が一体になった部品をゴムの動力で回転させることで、陸上と水上を走行する模型を製作するものです。

参加者は、はじめにゴムの性質等について説明を受けた後、模型の製作を行いました。その後、完成した模型を陸上や水面で走らせ、模型の動作を確認していました。

写真1(公開講座「ゴム動力水陸両用模型の作成」を開催しました).jpg

講座の様子

写真2(公開講座「ゴム動力水陸両用模型の作成」を開催しました).jpg

試走(水上)