福島県議会企画環境委員会が本校を調査

5月18日(木)に、福島県議会企画環境委員会による本校の調査が行われました。

この調査は、同委員会が実施する県内調査の一環として行われたものです。本校では、4月1日に発足した「福島国際研究教育機構(F-REI)との連携」をテーマに実施されました。

調査では田口校長から学校概要、F-REIとの連携イメージについて説明を行った後、鈴木副校長及び植副校長から、廃炉人材育成に関する取組や今後のF-REIとの研究連携について事例発表が行われました。引き続き、地域の復興及びF-REIとの連携に関して、人材育成面での話題を中心に意見交換が行われました。

その後、施設見学に移り、バイオマス資源のメタン発酵に関する研究(担当教員:都市システム工学科 丹野助教)の体験や実習工場において旋盤等の各種機器の見学が行われ、本校の取組に理解を深めていただくことができました。

今回調査に来校された議員各位は次のとおりです。

委員長:高宮光敏議員
副委員長:佐藤郁雄議員
委員:青木稔議員、宮下雅志議員、円谷健市議員、紺野長人議員、星公正議員、吉田英策議員、伊藤達也議員、佐々木恵寿議員

写真1(福島県議会企画環境委員会が本校を調査).JPG