公開講座「ゴム動力水陸両用車の製作」を開催しました

723日(土)に、公開講座「ゴム動力水陸両用車の製作」を本校実習工場で開催しました。この講座は、小学3年生から6年生までが対象となっており、今回は23名の小学生が参加しました。
 本講座は、軸に輪ゴムを巻き付けて水車兼用の車輪を回転させることで、陸上でも水上でも走ることのできる模型を製作するものです。はじめにゴムの性質等について担当技術職員から説明を受けた後、実際に水陸両用車を製作する作業を行いました。受講生は本校で準備した部品を接着剤などで組み立て、全員、模型を完成させることができました。
 模型を製作した後は、陸上および水上での試走会を行いました。また、実習工場内の工作機械なども見学してもらい、本校のモノづくりの現場を理解してもらいました。
 本校では多くの方にモノづくりの楽しさをお伝えできるよう同様の実験や工作を行っております。ご希望がございましたら、総務課地域連携係までご相談をお願いします。

(お問い合わせ先)総務課地域連携係
                 TEL:0246-46-0738
                 FAX:0246-46-0713
                 E-mail:liaison_office@fukushima-nct.ac.jp