千葉工業大学と連携協定を締結

投稿日時:2018.09.28ニュース

本校では、9月21日、千葉工業大学と包括的な連携に関する協定を締結しました。この協定は、両機関が教育・研究活動全般に係る連携を推進し、相互の教育・研究の進展と地域社会の発展に資することを目的としたものです。今後は、学生の受入れ、研究者の交流、共同研究や施設の相互利用での協力が予定されています。東日本大震災からの復興を目指し、福島イノベーション・コースト構想、福島第一原子力発電所の着実な廃炉、地域の環境回復といった取組みに有為な人材の輩出を目指す福島高専と、ロボット、惑星探査、人工知能等の工学系の幅広い分野に実績を有する千葉工業大学との連携によって、人材育成及び教育・研究面での更なる効果創出が期待されます。

協定締結式後の記念撮影
(福島高専山下校長(左から2人目)と、千葉工業大学小宮学長(同3人目))