公開講座「衝突しないモーターカーを作ろう!」を開催しました

投稿日時:2018.01.29ニュース

モノづくり教育研究支援センター主催の公開講座「衝突しないモーターカーを作ろう!」を去る12月9日(土)に本校電気電子システム工学科棟の実験室を会場に市内の小中学生23名が参加し、開催しました。

前半の講義では、機械や電子回路の説明及び赤外線センサーを使った電子回路を組むなど、身近な電気現象についての授業や実験を行い、なぜモーターカーが障害物を避けたり、障害物を感知して止まったりするかの原理を学びました。

後半の部では、センター技術職員の説明に熱心に耳を傾けるとともに指導を受けながらハンダ付けをして回路を作り、車体を組み立て、福島高専オリジナルの「衝突しないモーターカー」を完成させました。

最後に、自分で作ったモーターカーをテスト走行させ、実際に障害物の手前で停止し、衝突しないことを確かめると、受講生からは驚きと喜びの声が上がっていました。

「衝突しないモーターカーを作ろう!」写真_2.jpg
熱心に車体を組み立てている受講生

「衝突しないモーターカーを作ろう!」写真_1.jpg
衝突しないモーターカーの完成に満足の受講生