教職員対象講演会「発達障害学生と向き合うために」を開催

投稿日時:2018.01.09ニュース

本校では去る11月22日(水),学生保健センターの主催による,教職員を対象とした講演会「発達障害学生と向き合うために」を開催しました。講演会では,講師として福島学院大学教授・精神科医の星野仁彦氏を招き,発達障害学生を理解し,指導するにあたって参考となる内容の講話をいただきました。

星野氏は内閣府の研究委員等を歴任するとともに,多くの著書を出版してきており,自身の経験や最新の研究成果にもとづいて,発達障害を持つ人々の特徴や対処法等を分かりやすく説明し,質疑応答では活発な意見交換が行われました。近年,発達障害の診断を受けた学生やそれに類する特徴をもった学生が増加する傾向にあり,学習や生活面での指導に苦慮している教職員は熱心に耳を傾けていました。教育に携わる者にとって,今後の指導に資する大変有意義な講演会となりました。